Printer Epson LX-300/800+ Windowas 10

lx800[Bismillah] selama ini saya biasa gunain Printer jadul Epson LX-800 buat cetak struk pembayaran Loket PPOB. Karena sering gonata ganti OS kadang ada permasalahan yang muncul heheheh. tapi gak masalah dibalik masalah pasti ada solusi dan ilmu yang didapat.

Sebenarnya pake OS Widows 10 gak terlalu masalah untuk setup Epson LX-800 ( bisa di lihat di postingan saya sebelumnya dimari. Tapi kebetulan kemarin 2 CPU saya ambruk terkena penyakit parah, mother board nya oleng harus ganti. tek pikir-pikir dari pada ganti motherboard mending ganti total. singkat cerita akhirnya saya beli CPU yang lumayan spek terbaru. nyampe rumah langsung tek jajal. ehhhh ladalah ternyata kabel dari printer ke CPU nya gak cucok. ternyata konektor pin yang gede di CPU yang baru tak tersedia cuma bisa lewat USB. Wah harus nyari converter USB to Pararel nih. nyari-nyari di daerah majenan gak ketemu. ketemu di daerah Purwokerto di Toko Petra harganya lumayan murahhh banget 30.000 tanpa ba bi bu langsung beli deh.

Setelah dapet langsung sambungin ke USB hidupkan printer. taraa gak kedetek. gak mau ngeprint. setelah otak-atik dapat caranya sebagai berikut :

  1. Buka Control Panel [klik kanan tombol windows 10]
  2. Pilih Hardware and sound
  3. Device and Printer
  4. Pilih menu Add Printer
  5. klik The printer that i want is’t list
  6. Pilih Add local printer , pilihan paling bawah
  7. Pilih USB…(Virtual printer port for USB), pilih yang port yg ke printer
  8. Next sampai finish, jangan lupa test printer
  9. Selesai

Akhirnya bisa ngeprint juga, walau masih ada kendala respon printer setelah perintah ngeprint agak lama. penyebabnya konektor dari printer ternyata USB versi 1 sedang port USB di CPU USB versi 3. tapi gak masalah yang penting bisa ngeprint struk dan memperlancar usaha. yang perlu DRIVER Epson LX300/800 bisa tengok dimari [DOWNLOAD Driver printer LX300/800]

This entry was posted in Internet. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s